-->

পিংক সল্ট খাবেন না সাধারণ লবণ খাবেন

পিংক সল্ট নাম শুনেই খাওয়ার আগ্রহ জন্মায়, তবে এখন সবাই জানেন, অতিরিক্ত লবণ খাওয়া ভালো নয়; অনেকের ধারণা, পিংক সল্টে ততটা ক্ষতি নেই, এবং কয়েক বছর আগে পিংক সল্ট বেশ জনপ্রিয়তা পায়।

 

পিংক সল্ট খাবেন না সাধারণ লবণ খাবেন

সাধারণ লবণের মূল উপাদান সোডিয়াম ক্লোরাইড, এবং এখান থেকে আমরা শুধু সোডিয়াম ক্লোরাইডই আমরা পেয়ে থাকি, পিংক সল্টে সোডিয়াম ক্লোরাইডের পাশাপাশি ম্যাক্রো নিউট্রিয়েন্ট ও মাইক্রো নিউট্রিয়েন্ট পাওয়া যায়। 

আমরা লবণ খাই শুধু সোডিয়াম ক্লোরাইডের জন্য, এবং সাধারণ লবণে ৯৯ শতাংশ সোডিয়াম ক্লোরাইড থাকে, অন্যদিকে পিংক সল্টেও প্রায় ৯৬-৯৭ শতাংশ সোডিয়াম ক্লোরাইড থাকে। 


পিংক সল্ট সাধারণ লবণের চেয়ে বেশি দামি, তাই সোডিয়াম ক্লোরাইড পেতে পিংক সল্ট কেনার যৌক্তিকতা আছে কি? 

পিংক সল্টে আরও কিছু গুরুত্বপূর্ণ উপাদান থাকে, তবে এসব উপাদান আমরা সারা দিনের স্বাভাবিক খাবার থেকেই পাই।

পিংক সল্টে আরও কিছু গুরুত্বপূর্ণ উপাদান যেমন: 

  • ম্যাঙ্গানিজ, 
  • ম্যাগনেশিয়াম, 
  • আয়রন, 
  • ক্রোমিয়াম, 
  • জিংক 


সাধারণ লবণের খুব গুরুত্বপূর্ণ একটি উপাদান হচ্ছে আয়োডিন, এবং সাধারণ লবণে আয়োডিন ফর্টিফাইড করা থাকে। যা পিংক সল্টে থাকে না, আমাদের শরীরে প্রতিদিনের আয়োডিনের চাহিদার বড় অংশ পূরণ করে সাধারণ লবণে। আমাদের দৈনন্দিন খাবারে আয়োডিনের পরিমাণ খুব কম থাকে, এবং এর পরিমাণ অঞ্চলভেদে বিভিন্ন।, যেমন চট্টগ্রাম অঞ্চলের খাবারে বেশ কিছুটা আয়োডিন থাকলেও রংপুর অঞ্চলে এর পরিমাণ খুবই কম।

পিংক সল্ট খাবেন না সাধারণ লবণ খাবেন


দীর্ঘদিন পিংক সল্ট খেলে শরীরে আয়োডিনের অভাব হতে পারে, এবং আয়োডিনের অভাবজনিত বিভিন্ন রোগ যেমন গলগণ্ড, থাইরয়েড হতে পারে ; একসময় গলগণ্ড, থাইরয়েড রোগ ব্যাপক হারে ছিল, শুধু ফর্টিফাইড করা আয়োডিনযুক্ত লবণ খেয়ে ধনী, গরিব সব শ্রেণির মানুষ আয়োডিনের অভাবজনিত রোগ প্রতিহত করেছে।

পিংক সল্ট খাবেন না সাধারণ লবণ খাবেন


পিংক সল্টে কিছুটা পটাশিয়াম থাকায় এটা কিডনি রোগীদের জন্য ক্ষতিকর, না বুঝে পিংক সল্ট খাওয়ার প্রয়োজন নেই, সাধারণ লবণেই খেতে পারেন।